Фильм «Ом Шанти Ом» (2007)

Запись опубликована

Индийские режиссёры любят – и умеют – смешивать трагедию с фарсом. Зритель, дегустирующий этот горько-сладкий микс, непрерывно утирает слёзы искреннего сочувствия и искреннего же веселья.

Ом Шанти Ом  Индия Болливуд  Шахрукх Кхан

Бомбей конца 70-х годов, «золотая эпоха» индийского кино. Два неразлучных друга – Ом Пракаш и Папу – мечтают стать суперзвёздами, а пока снимаются в массовке и эпизодах, терпеливо выслушивают ласковые наставления матери Ома, любят, грезят, надеются и страдают. А потом Ом бесследно исчезает. Растерянному Папу остаётся только с тоской вспоминать о друге и удерживать от безумия его отчаявшуюся мать.

30 лет спустя Ом возвращается. Но что общего может быть у капризного самовлюблённого мачо, наследника знаменитой актёрской династии, суперзвезды Ома Капура по прозвищу Окей с наивным мечтателем, простодушным хвастунишкой, застенчивым влюблённым Омом Пракашем? Что между ними общего, кроме фотографического сходства? Но оказывается, что у них одна на двоих душа, память, дружба, любовь, месть и ненависть.

В фильме «Ом Шанти Ом» (2007) две двойные роли. И обе сыграны великолепно.

«Король Болливуда» Шахрукх Кхан, как всегда, на высоте. Обоим его персонажам веришь. И мечтательному влюблённому Ому, и высокомерному мажору Окею. И тому, как постепенно меняется характер обоих, тоже веришь.

Ом Шанти Ом  Индия Болливуд  Шахрукх Кхан

Фильм стал дебютом Дипики Падуконе. И КАК же шикарно она сыграла! Её Шанти – классическая романтичная героиня 70-х годов, нежная, доверчивая и любящая. Её Санди – бесшабашная современная девица, но при этом способная на любовь и самопожертвование.

Злобный злодей в исполнении Арджуна Рампала, к счастью, получил по заслугам. И, что характерно, не от героев, а от судьбы.

Чтобы развлечь зрителя, режиссёр Фара Кхан добавила несколько откровенно фарсовых сцен: мечты Ома о славе и богатстве, эксцентричные выходки Окея, церемония вручения FilmFare. Но, как ни странно, они не раздражают. Возможно потому, что соблюдена мера. Как со специями в масала чае.

Иногда одной жизни мало для любви и дружбы. Для ненависти и мести. Для преступления и наказания. Но ещё ничего не потеряно. Ведь фильм не кончился.

Один комментарий к “Фильм «Ом Шанти Ом» (2007)

  1. […] Насколько потрясающе играют все актёры! Великолепный Шахрукх Кхан с его умением играть одновременно серьёзного и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала запрещено!