Упендранатх Ашк (1910 — 1996)

Запись опубликована

Предлагаем Вашему вниманию краткую биографию (जीवानी) величайшего классика литературы на хинди. Его имя — Упендранатх Ашк (उपेंद्रनाथ अश्क).

Упендранатх Ашк родился в 1910 году в городе Джаландхар, расположенном в штате Пенджаб, в семье брахманов. Он был вторым по счёту среди шести братьев. Его отец служил начальником железнодорожной станции. Будучи одиннадцатилетним подростком, Упендранатх начинает сочинять стихи на языке панджаби. В 1926 год в Лахоре в местной газете было опубликовано его первое стихотворение на языке урду. Проживая в Джаландхаре, Ашк сдал вступительный экзамен в тамошний колледж и, окончив его, стал бакалавром гуманитарных наук. По окончании обучения в колледже Упендранатх становится учителем в своей школе. В 1933 году, оставив преподавательскую деятельность, Ашк начинает редактировать еженедельный журнал «Земной сдвиг» («भूचाल»). Одновременно он сотрудничает с другим еженедельником и пишет для него один рассказ в неделю, получая одну рупию за этот труд. В период работы преподавателем, редактором и писателем еженедельных рассказов Ашк много размышляет о жизни, часто посещая театры и кинотеатры. В 1934 году, неожиданно всё оставив, Упендранатх поступает на юридический факультет и в 1936 году сдаёт экзамен по специальности «правоведение».

Пережив продолжительную болезнь и смерть первой жены, Ашк преодолевает новый рубеж. После 1936 года для него начинается большая созидательная эпоха. Писательская индивидуальность Упендранатха Ашка развивается с большой скоростью. В его произведениях появляются удивительные краски. Сначала Ашк писал на языке урду, но в 1932 году он начинает писать ещё и на хинди по совету Мунши Премчанда. А уже в 1935 году Упендранатх переходит исключительно на хинди. После смерти любимой жены Ашк непрерывно пишет в течении двух с половиной лет. За этот сравнительно небольшой период времени он написал большинство своих произведений на хинди.

В 1939 году Ашк уезжает в Притнагар на год и девять месяцев. Он редактирует там журнал, издаваемый одновременно на двух языках: хинди и урду. Здесь он, кроме нескольких рассказов, написал пьесу «Младший сын» («छोटा बेटा») и значительную часть романа «Падающие стены» («गीरती दीवारें»). В 1941 году он женится во второй раз. В этот год Ашк плодотворно работает на радио. В 1942 году Ашком заинтересовались в Болливуде и пригласили его для сотрудничества. Одобрив приглашение, Ашк начинает активно писать киносценарии. В 1947 и 1948 годах он плодотворно работает. Это была золотая пора его литературного творчества.

Спустя несколько лет Ашк уезжает в Аллахабад. Здесь он организовывает одно издательство, развивая свою индивидуальность в нескольких направлениях: организаторском и творческом. Идея возрождения театральной культуры Индии мотивирует Ашка активно заниматься драматургией. Ашк пишет повести, романы, эссе, мемуары, пьесы и стихи. Все персонажи, представленные в творениях Ашка, являются абсолютно реальными личностями. Заинтересовавшись русской литературой, в 1950 году Ашк переводит на хинди один рассказ Чехова и небольшой роман Достоевского. Он является первым хиндиязычным драматургом, который получил престижную премию по драматургии от академии «Сангит Натак» в 1965 году. В 1996 году Упендранатх Ашк оставил тело.

Наиболее известные произведения Упендранатха Ашка:

1. Сборник стихотворений:

 «Светильник возгорится» (1948);

2. Пьесы:

«Под сенью богов» (1934),

«Чистая мелодия» (1934),

«Поднимите занавес» (1934),

«Лекарь» (1934),

«Грешник»(1938),

«Добро пожаловать, Лакшми!» (1938),

«Младший сын» (1939),

«Современное предание» (1941),

«Драгоценности» (1943),

«Перед бурей» (1946),

«Поднимите занавес» (1950),

«Чьё право?» (1958),

«Шестой сын» (1940),

«Пути расходятся» (1953),

«Сестра Анджо» (1954),

«Защитник прав» (1938),

«Перед бурей» (1946).

3. Романы:

«Падающие стены» (1947), 

«Игра звёзд» (1940),

«Зеркало, блуждающее по городу» (1963).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала запрещено!