Традиционные Пенджабские блюда из тандури
Скажите пенджабцу, что никогда не ели блюд, приготовленных в тандури, и он зальётся слезами от жалости.
Глиняная печь тандури — признанная королева пенджабской кухни. Её изобрели примерно 5000 лет назад — возраст почтенный, что и говорить.
Тандури выглядит как большой глиняный колокол. Её топят углем или дровами.
Топ блюд, которые принято готовить в тандури👇
✔ Курица тандури — замаринованную в дахи (йогурт) и тандури масала (специальная пряная смесь) курицу нанизывают на шпажки и запекают.
✔ Лачха паратха — круглые слоёные лепёшки.
✔ Тандури роти — тонкие лепёшки.
✔ Наан — пшеничный дрожжевой хлеб.
✔ Амритсари кулча — лепёшки с начинкой из картофеля и специй.
✔ Тандури панир тикка — замаринованный и запечённый панир (индийский сыр).
✔ Ягнёнок тандури — то же, что курица тандури, но вместо курицы ягнёнок.
В пенджабских деревнях в каждом доме была своя тандури + большая общинная тандури на деревенской площади, нечто вроде клуба домохозяек.
Побывать в Пенджабе и не поесть кушаний, приготовленных в тандури — преступление против вкуса, так что, если планируете туда съездить, возьмите на заметку. А лучше в закладки, чтоб уж точно не забыть.
Комменатрии