Индия — страна по имени счастье

Индийская действительность практически во всем необычна и чужда обычному путешественнику с Европы, для которого каждое местное впечатление будет новым и свежим. Перед ним открывается целый мощный загадочный пласт: совсем другая и непривычная культура, тысячелетние традиции, ошеломляющее разнообразие пейзажей и экзотических нарядов, огромное количество наречий и языков. Это целый мир, где верблюды не просто архаизм и средство для перевозки тяжелых грузов по засушливым пустыням — тут их все еще используют для доставки всего, даже почты. Во всех, еще не изуродованных деятельностью человека, заповедных местах и первозданных уголках, часто можно встретить диких леопардов и тигров, во всей их естественной красоте и грации. Движение на городских улочках, как и тысячи лет до этого, регулярно нарушается безмятежным шагом священных коров, которые абсолютно не замечают ни головокружительного ритма современной цивилизации, ни оживленного движения автомобилей.  

улица Индии

В этой стране все находится максимально близко, все переплетено и перемешано — и удивительные дворцы местных махараджей, и рассыпающиеся халупы бедняков и нищих, а удивительная по своей роскоши чайная церемония, в самом дорогом отеле, не так уж и далека от сонма болезней в сырой воде. Вечные в своем великолепии вершины Гималаев, соседствуют с неудержимым изобилием зеленых тропических джунглей, невероятная отсталость многих бытовых вопросов рядом с вековыми традициями и до сих пор, в полной мере, не осознанными достижениями в духовной сфере.

В Индии, после первого знакомства, больше обращаешь внимание ни на всесильную окружающую экзотику, а на непостижимое обычному человеку единство полярных противоположностей, их соотносимость и близость в вопросах бытия, несмотря на кажущуюся абсолютную удаленность. Кажется, что здесь может идеально гармонировать и сочетаться абсолютно все и вся. Страна удивляет не только и не столько своей необычной архитектурой и необузданной природой, а больше своим глубинным миром. Здесь множество древних, но все еще популярных религиозных культов уютно дополняются модерновыми веяниями в области духовного опыта. В любом случае, мистическое начало пронизывает насквозь всю местную культуру, и делает ее практически неотделимой от повседневной жизни любого индийца.

Гималаи в Индии

Открывая перед собой Индию

Но что же конкретно встречает каждый, кто отправляется в Индию? Что заставляет нас туда поехать и погрузиться в это обиталище древнего мистицизма?

Хотя Индия и неповторимая страна, хотя она и может похвастаться самыми различными климатическими зонами, а ее флора и фауна поражает своим богатством и разнообразием, но особенной делает ее вовсе не это. Это государство очень сложно и неповторимо даже в человеческом плане, ведь его населяют сотни, если не тысячи народов, наций и племен: начиная неграми Андаманских островов и заканчивая северными, светлоглазыми народностями. Самая мощная местная религия — индуизм — на самом деле состоит сотен “ручейков-течений”, которые, несмотря на все свои различия, полны единства и веротерпимости друг к другу. В этих краях люди совершенно спокойно могут сначала пойти в храм покровителя аристократии и военных — бога Вишну, а потом, без всяких сомнений, отправится в соседней храм, к традиционной покровительницы низших каст — кровожадной и абсолютно черной богине Кали.

С точки зрения наших людей, это все равно, что после посещения мусульманской мечети заглянуть на встречу христиан-пятидесятников с их танцами и дискотекой. В Индии, в этом плане, полный религиозный консенсус и совершенно не замечается ни малейшего межконфессионального конфликта. Также здесь совсем нет так привычных нам ревнивых бабок при храме, и вас без всякого поучения и мозгоедства допустят ко всем религиозным ритуалам и обрядам, без оглядки на то, что вы для них иноверец.

Кому здесь понравится?

Индия — это несомненно великолепное место для каждого исследователя языков, религий, медицины, мифологии, различных искусств и, конечно же, техник для духовного и физического просветления. Местные жители, чаще всего, с большой охотой контактируют с чужаками, и радушно делятся всеми своими преданиями и мифами. Здесь без особых затруднений можно пообщаться с представителями самых разных каст и социальных слоев, а некоторые из них вас могут по-настоящему шокировать своими обычаями, ведь их жизнь, с точки зрения постороннего человека, не так уж и отличается от преисподней. Это даст вам просто колоссальный опыт и знания. Здесь каждый любопытный чужак сможет открыть для себя что-то по-настоящему и новое, и, вероятнее всего, уникальное для европейца, практически наверняка не описанное в научном сообществе наших краев. Особенно это касается психопрактик, как например тантра или йога, либо традиционной медицины — аюрведы.

Индийские женщины на дороге дворники

Любителей археологии и современных генетических исследований определенно заинтересует, что с точки зрения современных открытий, народности северных районов Индии являются в некотором роде нашими потомками. Наука говорит, что представители нашего генетического маркера и протоиндоевропейского языка, пришли в Индию и Иран именно из наших благословенных краев. Как бы парадоксально это не звучало, но ту самую кремацию и символ колеса-свастики индусы, скорее всего узнали именно от наших предков. Да, состоянием на сегодня, мы уже достаточно сильно от них отличаемся, но, при желании, всегда можно заметить те далекие отголоски славянского влияния на древних индийцев, например, в именах Анна или Прохлада.

А если еще учесть, что при всей указанной массе плюсов, Индия еще и радует в плане развития дешевой туристической сферы и достаточно приличного сервиса, то вояж по Индии кажется вполне соблазнительным предприятием.

Быть индусом — учиться всю жизнь!

Вас может также сильно удивить и заинтересовать то, что с точки зрения традиционного индийского общества, каждый человек с высшим образованием, например, самый обычный учитель, это гордый представитель самой высшей и уважаемой касты — брахманов. Этим людям не просто запрещено заниматься тяжелым, низкоквалифицированным физическим трудом, ведь это исторически предназначается представителям низших каст. Более того, выходцам из этих низших каст запрещается даже прикоснуться к брахманам, да и вообще — существует куча ограничений и древних предписаний по отношениям с высшей кастой. Словом, если вам надоела малопрестижная и плохо оплачиваемая у нас профессия учителя, то вы теперь знаете куда ехать.

идийские мальчик школьники

Индийское общество в принципе так устроено, что все твои качества и возможные умения, практически сразу становятся достоянием местной общественности. Здесь просто немыслимо быстрая скорость обмена информацией, и это без всякого вашего современного интернета. Со стороны это общество сильно напоминает что-то вроде огромной сети. Поэтому, когда хоть что-то о вас и вашей жизни станет известно окружающим, причем не важно в какой именно области или сфере, то устанавливать контакты и сотрудничества вам станет гораздо легче и проще. Если, с точки зрения местных, ты можешь быть чем-то полезен, то тебя практически наверняка в этом задействуют. Это фактически неоспоримый закон всего индийского социума.

Например, если вы будете просто делать какие-либо наброски в своем блокноте на улице, то не стоит удивляться, что к вам начнут подходить разный заинтересованные люди с предложениями попробовать сделать что-то вместе и в принципе заниматься творчеством совместно. Как только окружающие осознают, что вы теоретически способны научить их самих, их близких или друзей чему-то полезному, например, работать на компьютере или рисовать, то они мгновенно начинают тебя сильно уважать. Взамен он всегда готовы научить чему-то новому уже вас. Вот такой интересный круговорот знаний в Индии. Увы, в наших краях стремление самообразовываться отмирает практически сразу после школы. А здесь взрослый человек сам проявляет инициативу, например, непалец всю жизнь, говоривший на своем родном языке, без всяких принуждений и посторонних стимулов, может попросить у вас дать ему парочку уроков письменного или разговорного английского. В этой стране практически каждый твердо знает, что знания — это неоспоримая сила и эффективный инструмент в вопросе улучшения своей финансовой ситуации.

Народная демократия по-индийски

В той же нашей стране фактически все волонтерские проекты начинаются и спускаются по инициативе властных структур, с самого верху. В результате, когда такая изначально благая инициатива разрастается вширь и идет в массы, то совершенно несомненно и обязательно попутно возникают бюрократические затруднения и сопутствующие им проблемы. В условиях Индии, напротив, государственная бюрократия приживается с большим трудом и усилиями. Местные советы наверняка будут помогать волонтерским проектам, зачастую даже без какого-либо документального сопровождения. Для нас это может прозвучать дико, однако местный житель, в большинстве жизненных ситуаций, скорее поступит так, как посчитает нужным в данных обстоятельствах, а не будет оглядываться на существующие общепринятые правила. Здесь, даже глубоко укоренившиеся многовековые суровые законы и кастовые предписания, обходятся и, при возникновении особой нужды, забываются. Я думаю, что это скорее плюс для индийского социума, чем какой-то недостаток. Здесь фактически всегда можно прийти к какой-то договоренности, просто при это пояснив сложившуюся ситуацию. А вы как считаете, это плюс или минус?

садху и европеец

Здесь, через какое-то время, даже перестает удивлять множество бытовых ситуаций. Здесь, если у вас не хватило денег для совершения покупки, то вам, скорее всего, позволят занести их попозже, а если в местной кафешке или ресторанчике вы не смогли найти в меню любимое блюдо, то вы всегда можете просто объяснить, что именно вы хотите и вам это без пререкательств приготовят. В Индии в принципе очень редко можно услышать в ответ “этого у нас сейчас нет” или “для нас это невозможно”. Сакральности закона тут точно нет, ведь правила индийцам кажутся чем-то сложным и даже несколько абстрактным.

Также в этой стране необыкновенно сильна, с нашей точки зрения, местная демократия и власть в целом. Даже у самых маленьких деревушек, племен, групп и просто собственников земли есть весьма солидные полномочия. Например, вопрос строительства — здесь можно строить все что хочется и как хочется, что предоставляет для бизнеса невероятные потенциальные возможности. Условно, вы можете сесть со сковородкой и керосиновой горелкой на обочине дороги и успешно продавать условный омлет. Лицензия? Заключение санэпидемстанции? Пожарной инспекции? Нет, здесь этого не слышали. Люди просто делают все что хотят и это, в какой-то степени, прекрасно. Да, естественно, в Индии есть множество формальных нормативных актов и предписаний, зачастую даже еще со времен британского владычества, однако чаще всего их просто игнорируют и не выполняют.

И еще немного про быт

Также здесь очень тяжело встретить супермаркеты, ведь практически все продается и покупается в мелких магазинчиках. Еду, чаще всего, производят на месте, а хлеб тот вообще исключительно свежий, прямо с печки. Тут считается, что если еда приготовлена несколько часов назад, то она по определению нечистая. В данном вопросе индийцы просто ультраконсервативные. Их до сих пор не приучили к использованию и потреблению полуфабрикатов, которыми завалены все наши и европейские магазины с супермаркетами.

Местное правительство старается практически не вмешиваться в жизнь обычных людей, а потому его внимание приковано к деятельности крупного бизнеса. Это инфраструктура, дороги и транспортное сообщение, международная торговля и ресурсы, армия и масштабное производство, что тоже неплохо. Простой человек, чаще всего, взаимодействует со своим правительством путем проведения митингов. Даже сравнительно небольшой акции вполне достаточно, чтобы послать заметный сверху сигнал. Если к ним сразу не прислушиваться, то вполне могут начаться уличные беспорядки. Такая своеобразная обратная связь власти с народом.

Фундамент местной экономики скрывается в аграрных регионах — это фермеры. Они постоянно строят: новые этажи у своего дома, разнообразные пристройки, расширяют семью. Особенно популярна здесь модульно-бетонная застройка. В сельских регионах редко когда встретишь здесь семью меньше чем с тремя детьми. Однако, транспорта в селениях мало и население редко куда-то выезжает.

Жители мегаполисов заняты в среднем бизнесе и в управленческой деятельности. Живут они в квартирах, часто имеют автомобиль, словом больше похожи на нас. Также крупные города своеобразный магнит для бедных. Индийцы вообще благосклонно относятся к нищим, часто можно встретить на стене лозунг вроде “помоги бедному”. Может это потому что в Индии мягкий и теплый климат, а может это из-за того, что здесь мягкий и теплые люди.

Вместо послесловия

Возможно, у нас тоже когда-нибудь поймут и всецело осознают, что самое ценное во всей нашей жизни — это наша бессмертная душа. Найдя частичку вечного и всеобъемлющего бога внутри себя, гораздо проще и интересней смотреть на все бытовые проблемы и неурядицы, и быть при этом просто безгранично счастливым. У индийцев это в целом получается, может получится и у нас?

дворец в Орче в Индии

Один комментарий к “Индия — страна по имени счастье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.