Путевые заметки Лазаревой Натальи
Не секрет, что многие путешественники во время своих поездок записывают впечатления в дневник. Так интересно потом перечитывать эти записи, сделанные быстрым, неровным почерком. И сегодня своими путевыми заметками делится Лазарева Наталья, автор полюбившейся многим книги «Самоучитель языка хинди».
Индия: в погоне за снегом!
Говорят, Новый год – семейный праздник. А ещё Новый год – это веселье и хоровод вокруг ёлки, украшенной разноцветными шарами и гирляндами, бой курантов и салют, праздничное застолье и подарки, ночные гулянья по заснеженным улицам и катание с гор, фейерверки и бенгальские огни, смех и поздравления с Новым годом, ну и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Не ошибусь, если скажу, что многие из нас представляют Новый год именно так! И с нетерпением ждут этого праздника! А что делать, если Новый год на носу, а ты вдали от своей семьи, в другой стране, где снегом и не пахнет (на улице +25), о курантах никто не слыхал и Деда Мороза в глаза не видел?
Итак, я в Индии, в знаменитом городе Агра, где находится известный многим Таджмахал. В Агре есть ещё несколько замечательных древних памятников архитектуры, но все туристы рвутся именно в Таджмахал, его посещение входит в обязательную программу всех туристических маршрутов по Центральной Индии.
Но я не туристка, я – студентка одного из местных ВУЗов, и сейчас меня волнуют совсем другие вопросы. Только что у нас закончились полугодовые экзамены, и впереди – трёхнедельные каникулы! Подружки-сокурсницы уже составили план путешествий и зовут меня с собой в Южную Индию, на берега Индийского океана. Предложение заманчивое, но…
Никогда не думала, что буду ностальгировать по зиме. Зиму я особо не люблю, вернее, думала, что не люблю, а оказывается, мне её как-то не хватает! На дворе конец декабря, скоро Новый год, душа жаждет снега, предновогодней суматохи, а тут – на песочке предлагают позагорать. От такого несоответствия становится грустно, хоть плачь…
Моё состояние замечает друг Викас. Викас — мой однокурсник, он приехал в Индию из Суринама (это небольшая страна где-то на севере Латинской Америки) и так же, как и я, изучает здесь язык хинди. Вообще, на нашем курсе учатся иностранцы из 17 стран мира: среди нас и приветливые японочки, и наши почти земляки из Таджикистана, и хорошо говорящие по-русски монголки, и экспрессивная итальянка, и флегматичная полька, и деловитые болгарки, несколько русских девушек и много темнокожих красавиц из Шри-Ланки. И среди этого многообразия Викас с самого начала выбрал именно меня, предложил дружбу и стал опекать как сестру. Вот и сейчас он пытливо заглядывает мне в глаза и пытается определить, что же случилось с его всегда весёлой подругой, почему я грущу и как это можно исправить.
Исправить всё оказалось довольно просто: порция мороженого быстро привела меня в чувство, и вот я уже взволнованно рассказываю Викасу, как красиво сейчас у меня на Родине: всюду снега, огромные сугробы, в которые можно с разбега прыгать, не боясь ушибиться; реки, покрытые льдом, по которому на коньках скользят ребятишки и взрослые; крутые заснеженные горы, с которых на санках несутся самые отважные, смеясь и улюлюкая; снеговики с морковкой вместо носа – частые гости городских дворов; удивительной красоты огромные новогодние ёлки, которыми украшен весь город; снующие повсюду Деды Морозы и Снегурочки в красных или синих одеждах, спешащие на праздник к детворе. А ещё – таинственное мерцание снега под светом уличных фонарей, огромные снежинки, медленно летящие с неба и белым пухом покрывающие всю твою одежду, спящие под снежным одеялом деревья… Рассказываю долго, с упоением, активно жестикулируя и рисуя на бумажке для пущей наглядности снеговика, коньки, санки, новогоднюю ёлку. Викас слушает с интересом, но в глазах замечаю недоверие – ему трудно представить снежные сугробы и снеговика, ведь снег он видел (сам мне признался!) только в морозильной камере своего холодильника (в Суринаме зимы не бывает). А как можно кататься на тонких подточенных железяках (коньках) и при этом не падать, мне так и не удалось объяснить, Викас мне просто не поверил! Тем не менее, мой рассказ вдохновил его, Викасу тоже захотелось подержать снег в руках, поиграть в снежки, слепить снеговика…
На следующий день Викас поджидал меня у здания института, в его глазах прыгали чёртики. «Я знаю, куда надо поехать на каникулы! – сказал он с умным видом. – Я тут поговорил с ребятами, они посоветовали съездить в Шимлу (столица северного индийского штата Химачал-Прадеш), там в это время года бывает снег! Со мной согласился ехать Чамиль (ещё один наш однокурсник из Шри-Ланки, весёлый, обаятельный, душа компании, да к тому же отличный певец и танцор – тоже мой хороший друг), он, как и я, никогда не видел снега. А тебя мы берём в качестве эксперта, будешь нам показывать, как лепить снеговика и играть в снежки!» От такой наглости я слегка опешила («А меня кто-нибудь спросил, хочу ли я быть экспертом по снегу?»), но потом призадумалась. Мои друзья лучше меня поняли, чего мне сейчас не хватает! Хочу снега!!!
Через день билеты на поезд были куплены, и мы отправились в Дели (столица Индии, расположенная в 4 часах езды от Агры), откуда и должен был отходить наш поезд. Но перед отъездом надо было хорошо экипироваться – купить тёплые вещи и обувь. Про тёплые сапоги на индийском базаре не стоило даже и заикаться, самое тёплое, что мы нашли – замшевые ботинки на толстой рифлёной подошве, они стоили 600 рупий (большие деньги, на них можно целый месяц снимать маленькую комнатку в Дели). Тёплый свитер и джинсы у меня были, а вот Викаса пришлось одевать по полной программе. Чамиль, увидев, сколько всего надо купить (да ещё всё это придётся носить!) и сколько это стоит, решил, что ему не потянуть эту поездку, и в самый последний момент отказался. К сожалению, нам пришлось с ним расстаться, так и не начав толком нашего путешествия. Зато Викас был непоколебим, и дальше мы поехали вдвоём.
Вот мы и в Шимле! Не буду описывать прелестей поездки на третьей полке в слиппер-классе индийского поезда (кто ездил, меня поймёт!) и многочасового «взбирания» развалюхи-автобуса по бесконечному серпантину дороги на самую вершину огромной пологой горы, на которой и расположилась Шимла. К моему большому сожалению, снега в Шимле не оказалось – ведь нельзя же назвать снегом ту мелкую, больше похожую на манную крупу снежную пыль, которую ветер разносил по дорогам города. На улице было около одного градуса мороза, и Викас сразу замёрз. Пока мы нашли гостиницу, пока расселились в неотапливаемые номера, он уже окончательно «задубел». Пришлось отпаивать друга горячим чаем, обложив его бутылками с горячей водой и укутав всеми нашими вещами и гостиничными одеялами.
Немного согревшись, Викас повеселел и предложил, пока не стемнело, погулять по городу и где-нибудь перекусить. Надо сказать, что прогулка по Шимле – занятие не для слабых: все дороги здесь наклонные (всё-таки это предгорье Гималаев), под горочку идти легко, а вот обратно возвращаться – ох, как трудно! Узкие улочки, расположенные одна выше другой, соединяются многочисленными, довольно крутыми ступеньками. Уже через полчаса прогулки мои ноги предательски задрожали и отказались нести меня дальше. Пришлось делать привал в ближайшем ресторанчике, заодно и перекусили. Пока мы кушали, я с интересом рассматривала местных жителей: они-то как себя здесь ощущают, ведь всю жизнь приходится по этим улочкам передвигаться? Но, судя по всему, местные жители давно привыкли к таким особенностям ландшафта: они красивой, пружинистой походкой играючи преодолевали высокие ступени, а подняться вверх по улице легко могли и бегом. Так вот почему они тут все такие стройные и подтянутые!
Начало темнеть, и мы отправились обратно в гостиницу. И хотя мы старались далеко не уходить, а гулять в непосредственной близости от неё, в какой-то момент поняли, что заблудились! Ну не можем найти своей гостиницы! По ощущениям она где-то рядом, а где – понять не можем! Спрашиваем у местных жителей, они указывают: «Так вот же, на повороте!» Бежим за поворот, а там нас обратно отсылают. Замучились, решили отдохнуть, сели за столик в небольшом кафетерии, вокруг которого туда-сюда бегали. К нам подошёл официант, и вдруг мы узнали в нём служителя нашей гостиницы! Как мы обрадовались! Оказалось, что наша гостиница четырёхэтажная, и она соединяет две улицы – верхнюю и нижнюю. Когда мы заселялись, то входили со стороны нижней улицы. Но в гостиницу можно было войти и со стороны верхней улицы – через кафетерий, который располагался на крыше гостиницы! Вот они, местные особенности!
Вернувшись, наконец, в свои номера, мы быстренько заснули. Не знаю, сколько бы я ещё проспала, если бы меня не разбудил стук в дверь. На часах было десять утра, а на пороге стоял Викас с уже знакомыми мне чёртиками в глазах: «Я узнал, как добраться до снега! Надо ещё час ехать вверх по серпантину на машине, а потом полчаса — на лошади! Я уже обо всём договорился, машина заедет за нами через час!»
Через два часа мы уже ехали верхом на маленьких, скорее похожих на пони, лошадях, которых вёл под уздцы нанятый нами проводник. Перед нами, впрочем как и за нами, тянулась бесконечная вереница таких же страждущих увидеть снег «наездников». В основном это были индийцы. Такое ощущение, что я была среди них единственной светлокожей иностранкой, по крайней мере они смотрели на меня с нескрываемым любопытством: «Она-то что здесь забыла?»
И вот торжественный момент настал! Мы доехали, наконец, до настоящего снега! И хотя снега было, по моим понятиям, немного – открывшаяся картина скорее напоминала конец марта – начало апреля, когда большая часть снега уже растаяла, и видны проталины, – всё равно это был снег! По нему можно было ходить, его можно было брать в руки! Викас тоже был в приподнятом настроении, и мы, последовав примеру индийцев, стали радостно бегать по снегу и играть в снежки, кувыркаться и кататься с горок! Повеселившись от души, мы сели отдохнуть среди маленьких сосенок. Викас что-то быстро записывал в своём дневнике, а я, блаженно улыбаясь, подставляла лицо ласковым лучам гималайского солнца и думала, что вряд ли ещё кто-нибудь из моих знакомых может похвастать тем, что на Новый год ему подарили… снег!
Автор — Лазарева Наталья
декабрь 2003 — январь 2004г.
Комменатрии