Великая ночь Шивы — Маха Шиваратри в Непале

Запись опубликована

Это был мой второй день в Непале. Шёл февраль 2012го года. Мы прилетели из жаркого Гоа и у меня совсем не было с собой тёплых вещей. В Катманду есть улица Тамель, где можно найти все что угодно, в том числе до альпинистское снаряжение. И вот я уже в новой тёплой жилетке, штанах и варежках с обрезанными пальцами. 

пашупатинатх, Ганеша, Тришула

Был вечер, я шла по узкому оживленному закоулку, в котором на каждом метре были небольшие подвальчики с деревянными створками. В некоторых закутках что-то продавали, в других сидели люди с согнутыми в коленях ногами и с отрешенным взглядом, причём их комнатушки были очень маленькие и всего метра полтора в высоту.

И тут я впервые очень ярко ощутила свою прошлую жизнь. Я была здесь и я знаю это абсолютно точно. Меня немного пугала эта ясность осознания. Моментами я даже видела себя сидящую в этом дверном проёме, который наполовину оседал под тяжестью лет ниже проезжей части. 

пашупатинатх, Непал

Сегодня Маха-Шиваратри. То есть великая ночь Шивы. Кто есть Шива и что это за такая великая ночь я совершенно не понимала умом. Всё было на уровне ощущения. 

Одно я знала точно: это ночь я проведу там же, куда сегодня стремятся все индуисты со всего мира — в Пашупатинатхе. 

Толпы людей стремились ко входу. Каждый видел своей целью посетить главный храм. Но мне туда нельзя, так как я иностранка. 

Вокруг горели кремационные костры и витал запах жареного шашлыка, прям как у нас в парках каждые выходные. Зрелище, конечно, ещё то. Благо я уже была тут днем и психика моя была готова.

Мы поднялись в ступенькам на самый верх, откуда открывался вид на весь комплекс: костры, храмы, река Багмати, толпы людей и постоянный непрекращающийся гул. 

В полной темноте я села на камень и незаметно для себя ушла в медитацию. Это был очень сильный опыт, пожалуй самый мощный в моей жизни. В какой-то момент я ощутила, что начинаю подниматься в воздухе над этим камнем, я испугалась и резко вышла в реальность. 

Позже нам повстречалась местная полиция и добродушно поинтересовалась, что мы тут делаем. Возможно, мы зашли в запрещенное место, но в темноте было не разобрать. Меня приняли за мальчика (я специально так замаскировалась, чтобы не привлекать внимание окружающих) и решили, что я сын своего мужа… 

Вокруг гремели барабаны, время шло к рассвету и мы неспеша и в полном медитативном молчании протолкнулись через толпу и направились в свой гестхаус. 

пашупатинатх, Непал, Катманду, Махашиваратри

Вот такая у меня была Великая ночь Шивы.

Хотели бы пойти ночью в окружение кремационных костров?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала запрещено!