Мехенди

Запись опубликована

Тысячелетия назад впервые на теле человека появился тату узор, для которого была использована хна. Историки до сих пор не могут дать точного ответа, в какой стране это произошло. Искусство много и долго путешествовало по разным континентам и государствам. За это время оно принимало несколько форм, что соответствовало канонам и традициям народа.

Часть ученых предполагают, что прародителями были индийцы. Другие твердят им наперекор, что в эту страну временная татуировка знаков хной пришла лишь в 12 веке. Но самой правдоподобной кажется версия о том, что начало художественному течению было положено в Древнем Египте. Именно в этом государстве по сей день находят подтверждения этому факту и фото с раскопок. Жители этой страны использовали материалы, полученные из сушенных листьев лавсонии, в качестве косметического средства для обработки стоп и ладоней фараонов. Происходило это в процесс мумификации тела. По мнению египтян, росписи хной, это пропуск в загробный мир. Узоры выступали в качестве дани для богов, которые взамен обеспечивали приятное путешествие в потустороннем царстве

Искусство мехенди – это тайные знаки, в которых прячется глубинный смысл.
Каждое изображение на коже несет определенный посыл и имеет значение. Прежде чем делать орнамент, следует внимательно читать историю символов 

Хна, главный продукт для окрашивания кожи и волос, получается путем переработки сырья, а точнее листьев дерева, которое на латыни именуется Lawsonia Inermis. Это растение произрастает на территориях с сухим климатом и горячим воздухом, поэтому его можно встретить в Индии, Судане, Северной Африке, Египте.

Листочки стреловидной формы для татуировки в стиле мехенди собирают, затем высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Издревле считалось, что овладеть искусством может только избранный. Это сложно и художник должен обладать специальными навыками, чтобы с легкостью сделать на теле замысловатый узор с глубоким сакральным смыслом без фото образца. Раствор для нанесения татуировки из хны можно купить на любом восточном базаре. Для волос он не подходит. Но мастера, знающие толк в нательной росписи менди, сами готовят смесь по секретным технологиям. Рецепт передается из поколения в поколение и каждая семья имеет свой секрет идеальной рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала запрещено!