История Индии. 12. Мятеж. Сторонники англичан

Сражение

Бунт начался в марте 1857 года, когда отважный сипай из Байракпура по имени Мангал Панде (मंगल पांडे), отказавшись от использования английских патронов, призвал солдат-сослуживцев к восстанию. Мятеж, как ураган, распространялся с очень большой скоростью.

В мае месяце индийские солдаты начали бунтовать в городе Мератх (मेरठ). Они ограбили казну, убили своих офицеров и сожгли их дома. Захватив Дели, мятежники провозгласили старого Бахадуршаха могольским императором. Индусы и мусульмане начали стекаться в Дели со всех сторон. Они убивали всех англичан, которые оказывались на их пути. Много англичан было убито в городе Лакхнау (लखनऊ) и городе Канпур (कानपुर), который стал главной цитаделью мятежников. Провинция Бунделкханд (बुंदेलखंड) вся была охвачена восстанием. В городе Джханси (झांसी) мятеж свирепствовал полным ходом, сопровождаясь резнёй и грабежами. В городах Банда (बांदा) и Джалаун (जालौन) ситуация была аналогичной. В этих областях на начало мятежа активно повлияли навабы города Банда, раджа города Джалауна, царица города Джханси, а также маратхский военачальник Тантья Топе (तांत्य टोपे). В Раджастане (राजस्थान), Пенджабе (पंजाब), южной Индии и средних провинциях также было несколько разрозненных мятежей, но они были быстро подавлены властями. В Бенгалии (बंगाल) и Бихаре (बिहार) под руководством раджи города Джагадишпура (जगदीशपुर) по имени Кунвар Синх (कुंवर सिंह) распространился большой бунт, продолжавшийся много дней.

Большая часть индийских территорий осталась нетронутой бунтом. Премьер-министр по имени Саларджанг (सालारजंग), подчинённый низаму (правителю) Хайдерабада, активно помогал англичанам в подавлении мятежа. Династия Синдхия (Шинде) (सिंधिया (शिन्दे)) и её министр Динкар Рав (दिनकर राव) тоже с усердием помогали правительству. Благодаря им бунты в средней Индии были быстро подавлены. Большую помощь британцам оказала царица города Бхопал (भोपाल). Раджа Кашмира (कश्मीर) по имени Гулабсинх (गुलाबसिंह) и правители-сикхи городов Патиала (पटियाला), Капуртхала (कपूरथला) и Джхинд (झींद) принесли много пользы английскому правительству, помогая ему усмирять непокорных мятежников. Премьер-министр Непала (नेपाल) по имени Джанг Бахадур (जंग बहादुर) послал хорошо подготовленный воинский отряд гуркхов в помощь британцам. Помимо этих лиц большей частью все индийские служащие и многие землевладельцы становились на сторону властей. Обычные индийцы, проявляя милосердие, прятали англичан в своих жилищах, спасая их от разгневанных бунтовщиков.

Тоже интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *