Чай гургур ча или часуйма
Вы бы согласились потратить полдня на приготовление чая для гостей? А в Ладакхе до не столь уж давнего времени именно так и делали.
Зелёные чайные листья варили в молоке яка несколько часов. Полученную жидкость наливали в донмо ( специальная маслобойка) и взбивали с топлёным маслом яка и солью. Выходила однородная густая смесь, которую подавали в пиалах.
Это и есть знаменитый гургур ча или часуйма, без которого ладакхцы и тибетцы не представляют себе жизни. Для них это напиток + еда + лекарство. В день они пьют не меньше 5-6 чашек этого чая, а некоторые любители могут и 60 чашек выпить.
Лайфхак. Если вдруг окажетесь в гостях у уроженца Ладакха, имейте в виду, что согласно этикету хозяин должен непрерывно подливать чай гостю. Чтобы не лопнуть, просто оставьте очередную пиалу полной и выпейте её прямо перед уходом.
Хотели бы попробовать такой чай?
Комменатрии