Чай гургур ча или часуйма

Запись опубликована

Вы бы согласились потратить полдня на приготовление чая для гостей? А в Ладакхе до не столь уж давнего времени именно так и делали.

Зелёные чайные листья варили в молоке яка несколько часов. Полученную жидкость наливали в донмо ( специальная маслобойка) и взбивали с топлёным маслом яка и солью. Выходила однородная густая смесь, которую подавали в пиалах.

Чай Индия Ладакх гургур ча или часуйма

Это и есть знаменитый гургур ча или часуйма, без которого ладакхцы и тибетцы не представляют себе жизни. Для них это напиток + еда + лекарство. В день они пьют не меньше 5-6 чашек этого чая, а некоторые любители могут и 60 чашек выпить.

Чай Индия Ладакх гургур ча или часуйма

Лайфхак. Если вдруг окажетесь в гостях у уроженца Ладакха, имейте в виду, что согласно этикету хозяин должен непрерывно подливать чай гостю. Чтобы не лопнуть, просто оставьте очередную пиалу полной и выпейте её прямо перед уходом.

Хотели бы попробовать такой чай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала запрещено!