Премчанд — классик литературы на хинди

Запись опубликована

Премчанд (1880 — 1936) — प्रेमचंद (१८८० — १९३६)

Премчанд писатель индийский

Премчанд (подлинное имя Дханпат Рай Шривастав — धनपत राय श्रीवास्तव) занимает очень высокое место среди классиков литературы, созданной на языке хинди. Он родился в 1880 году в деревне Ламхи (लमही), расположенной в нескольких милях от священного города Бенареса (बनारस). Его родители были фермерами и занимались сельским хозяйством. Однако из-за ужасной нищеты им было очень сложно существовать. Отец был вынужден пойти на государственную службу. Он служил в местном почтовом отделении и получал 20 рупий в месяц, когда родился Премчанд. Несмотря на то, что теперь отец Премчанда работал почтовым служащим, атмосфера его дома сохраняла фермерский дух и уровень жизни низших слоёв мелкой буржуазии. Именно поэтому с раннего детства Премчанд был знаком не только с атмосферой деревенской жизни, но также и с повседневными трудностями жизни мелкобуржуазной семьи. Мать будущего классика умерла, проболев 6 месяцев, когда ему было 8 лет. В связи с этой трагедией мальчик с детства был лишён материнской любви. Спустя 4 года после смерти жены его отца перевели в город Джимнапур (जीमनपुर).

В Джимнапуре отец арендовал очень грязное жилище за полторы рупии в месяц. Обучение Премчанда началось с 15 лет. Сначала парня обучали языку урду (उर्दू), которым он овладел в совершенстве. У подростка был повышенный интерес к чтению и письму. Он был сыном неимущего человека, поэтому был вынужден читать и писать в своей тёмной комнате при свете масляной лампадки. Школьные экзамены парень сдал успешно. Интересен факт, что ещё будучи школьником, Премчанд подрабатывал в другой школе за 18 рупий в месяц. В этот период своей жизни он познакомился с жадностью и бездушием ростовщиков, периодически пользуясь их услугами. Биографы Премчанда полагают, что образы ростовщиков, часто встречаемые в романах писателя, являются образами подлинных людей, хорошо знакомых литератору с юных лет.

Свою литературную жизнь Премчанд начал в 1901 году. В 1905 году он оставляет свою первую жену, будучи весьма недоволен её поведением, и заключает брак с Шиварани Деви, которая была в тот период малолетней вдовой. В 1919 году он сдаёт экзамены на бакалавра гуманитарных наук. После этого Премчанд работает в Горахпуре (गोरहपुर), Канпуре (कानपुर), Басти (बस्ती) и других местах. Помимо этого, он несколько лет занимает должность помощника инспектора общественного совета школы, постигая воочию жизнь индийского народа и его ужасающую нищету. Потом Премчанд некоторое время работает преподавателем в одной из школ Бенареса. Вместе с этим ему удаётся время от времени выполнять редакторскую работу в нескольких периодических изданиях. Он писал на языке урду под псевдонимом «Навабарай» (नवाबराय).

В 1908 году на языке урду издаётся первый сборник его рассказов «Любовь к родине», наполненных национальными чувствами, но английские колониальные власти сожгли это издание. Потом он начинает писать рассказы на социальные темы в журнале «Время» (ज़माना — замаанаа) под именем Премчанд. В период жизни в Басти писатель начинает издаваться, написав свои истории на хинди. Эти истории приобрели огромную популярность. Когда его перевели по службе в Горахпур, он написал роман «Приют» (सेवा-मदन — севаа-садан) на языке хинди. Произведение было издано в 1916 году в Горахпуре. С этого времени Премчанд продолжает писать только на хинди. И теперь он быстро становится известным писателем. Помимо «Приюта» на хинди издаётся много других его романов. Также Премчанд продолжает писать рассказы, формируя их в сборники. Всего им написано около трёхсот рассказов. В этих рассказах весьма правдиво переданы картины жизни самых низших слоёв мелкой буржуазии Бунделкханда (बुंदेलखंड), а также точно описаны исторические события. В 1923 году Премчанд переводит на язык хинди рассказы Льва Толстого.

В период, когда Премчанд вошёл в литературные сферы, не было никакой традиции написания рассказов. Однако была традиция написания романов, идущая от Бхаратенду Харишчандра (भारतेंदु हरीशचंद्र). Подобно пьесам появление романов на языке хинди происходило на фоне больших общественных и политических движений. Соответствуя некоторым писателям-романистам 19 века, Премчанд пытался расчищать общественный и политический путь страны. Он был человеком нового времени. Поэтому он поддерживал все передовые идеи своего времени, а его острый взгляд достигал общественных, религиозных, политических, экономических, литературных и многих других сфер. Можно с уверенностью сказать, что по сравнению с писателями 19 века образ мыслей Премчанда гораздо глубже. В основном Премчанд раскрыл свой необыкновенный талант в рассказах. В своих произведениях он правдиво описывает индийскую жизнь между 1900 и 1936 годами. Показывая беды и надежды народа Индии, он делает акцент на стремлении зависимой страны к независимости. Благодаря гениальному умению максимально правдиво передавать жизненные реалии Премчанд стал примером для многих авторов, старающихся достичь высот Премчанда, фанатично подражая великому автору.

Премчанд является автором 13 романов и повестей, 40 сборников рассказов и многих публицистических работ. Наиболее значимые романы Премчанда «Окнан любви» (1922), «Арена» (1925), «Поле битвы» (1932), «Жертвенная корова» (1936), и сборники «Семь лотосов» (1917), «Ратный путь» (1932).

Премчанд оставил тело в 1936 году в городе Бенаресе.