Мотопутешествие по Индии. Часть 7. Штат Мизорам

Путешествие в штат Мизорам. Неиндийская Индия

Предыдущая статья из цикла «Мотопутешествие по Индии» ЗДЕСЬ

Когда англичане чертили административно-территориальную разметку своих владений в Азии, они приписали территорию современного Мизорама к индийскому штату Ассам, хотя никаких исторических и культурных связей с «материковой» Индией у этого региона никогда не было. Изначально территория нынешнего штата мало интересовала британцев — лесистая местность, где жили полудикие племена, занимающиеся в основном набегом друг на друга. Но когда они также стали регулярно нападать на плантации англичан, те решили что пора бы и сюда принести цивилизацию. Так со второй половины 19-го века англичане организовали сюда несколько военных экспедиций с целью установления здесь своей администрации. Заодно стали распространять среди местных жителей христианство (до того они было язычниками), сейчас же штат почти полностью христианский. А также научили местных читать и писать (до этого собственной письменности у них не было).

Mizoram

Мизорам

После получения Индией независимости в 1947 году, Мизорам остался в её составе, хотя были тенденции присоединить его к Бирме. Собственно, отдельным штатом он стал только в 1987 году, до этого был частью штата Ассам.

Раньше для посещения Мизорама иностранцам нужно было получить специальное разрешение, сейчас достаточно лишь зарегистрироваться в отделе полиции после прибывания. Хотя на практике не нужно вообще ничего. Когда я пересекал границу штата, полиция не обратила на меня никакого внимания и только когда я подошёл к ним с вопросом «А разве иностранцам не нужно регистрироваться?», они сказали мне пройти на стойку регистрации. Там полицейский долго искал какой-то журнал, а потом коряво записал туда мои данные. Думаю, можно было просто проскочить чек-пост и не заморачиваться. В самом штате я также нигде не регистрировался, а в отеле, где я жил у меня даже не спросили паспорт.

дороги мизорама

Дороги Мизорама

Чем же может быть интересен потенциальному туристу этот далёкий и мало кому известный индийский штат?
Прежде всего своей природной красотой и мягким климатом. Температура здесь действительно почти идеальна, в среднем она держится на отметке чуть выше 20 градусов. А большая часть территория штата — это холмы, покрытые лесами, поэтому здесь также очень чистый воздух.
Кроме того это совершенно иная, непривычная Индия. Здесь почти нет индусов (за исключением немногочисленных туристов). Штат населён народностью Мизо, о происхождении которой почти ничего не известно. К тому же они почти все исповедуют христианство, и церкви экзотической формы здесь на каждом шагу.

церковь Аиджол

Главная церковь города Аиджал

А одной из достопримечательностей Мизорама является самая большая в мире семья. Где-то в здешних джунглях живёт человек, у которого 39 жён, 94 ребёнка и соответственно безмерное количество внуков. Сам я к нему не ездил, но уверен, если покататься по штату, то можно найти ещё немало необычных мест.
Также столица штата — Айджал, является очень интересным городом, про него стоит рассказать подробнее.

Когда я ехал сюда сквозь джунгли, то предполагал, что цивилизация уже закончилась, а Аиджал будет большой деревней, но он оказался удивительно цивильным и опрятным городом для своего места. Поскольку город расположен на холмах, то здесь почти нет плоских улиц. Чтобы куда-то попасть, нужно либо подняться, либо спуститься. Удивительно, но несмотря на гористую местность, население здесь любит гонять на мотоциклах в других гористых городах Индии мотоциклов довольно мало.

город Аиджол

Аиджал

город Аиджол издалека

Аиджал издалека

Туристы здесь нечастые гости, поэтому туристических путеводителей по этому городу очень немного. А те места, которые в них обозначены оказались мало чем примечательны. На мой взгляд, чтобы проникнуться атмосферой этого города, понять чем он живёт, достаточно просто прогуляться по его основным улицам. Можно увидеть много всего интересного.
Первое, что бросается в глаза — это на каждом столбу, каждой остановке, каждом дереве и даже на машинах и автобусах таблички с призывом использовать кондомы. Неужели это основное занятие жителей города? Впрочем неудивительно, девушки здесь довольно милые. Хотя конечно же это кампания правительства штата против распространения ВИЧ.

предупреждение в Индии

Предупреждение

На улицах города также можно попробовать экзотическую местную кухню, а на местном рынке купить неизвестные науке овощи и фрукты. Но спросить у местных «что это такое?» довольно трудно — они плохо говорят на английском или хинди. Поэтому всё приходится познавать на своём опыте.

Вообще регион довольно хорошо развит экономически относительно соседних территорий. Хотя и непонятно за счёт чего — большая часть населения занято работой на полях. Тем не менее Аиджал привлекает большое количество трудовых мигрантов, в основном из соседних менее благополучных штатов, а также из неблагополучного во всех отношениях Бангладеша. Бангладешцев здесь особенно много, они резко выделяются на фоне местного населения: грязные, чёрные, замученные жизнью создания, к тому же всё время что-то тащащие на себе. Прибывают они в Индию просто перелазив через пограничный забор. Впрочем не для всех из них такое путешествие заканчивается успешно, индийские пограничники иногда любят попрактиковаться в стрельбе по живым мишеням. Но кто же их, бангладешцев, считает?

В целом же Мизорам — отличное место для развития туризма, хотя приветствия для этого здесь те же самые, что и в соседних штатах — плохо развитая инфраструктура и плохие дороги (180 км я ехал 6 часов), но зато в дороге открываются очень живописные виды, поэтому ехать нескучно.

Аиджал город

Аиджал

Трудяга Индии

Трудяга

Igor Davidoff
7 июня, 2017

Тоже интересно:

Один комментарий к “Мотопутешествие по Индии. Часть 7. Штат Мизорам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *