Путевые заметки Лазаревой Натальи

Не секрет, что многие путешественники во время своих поездок записывают впечатления в дневник. Так интересно потом перечитывать эти записи, сделанные быстрым, неровным почерком. И сегодня своими путевыми заметками делится Лазарева Наталья, автор полюбившейся многим книги «Самоучитель языка хинди». 

Индия: в погоне за снегом!

Говорят, Новый год – семейный праздник. А ещё Новый год – это веселье и хоровод вокруг ёлки, украшенной разноцветными шарами и гирляндами, бой курантов и салют, праздничное застолье и подарки, ночные гулянья по заснеженным улицам и катание с гор, фейерверки и бенгальские огни, смех и поздравления с Новым годом, ну и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Не ошибусь, если скажу, что многие из нас представляют Новый год именно так! И с нетерпением ждут этого праздника! А что делать, если Новый год на носу, а ты вдали от своей семьи, в другой стране, где снегом и не пахнет (на улице +25), о курантах никто не слыхал и Деда Мороза в глаза не видел?

Индия

Итак, я в Индии, в знаменитом городе Агра, где находится известный многим Таджмахал. В Агре есть ещё несколько замечательных древних памятников архитектуры, но все туристы рвутся именно в Таджмахал, его посещение входит в обязательную программу всех туристических маршрутов по Центральной Индии.

Но я не туристка, я – студентка одного из местных ВУЗов, и сейчас меня волнуют совсем другие вопросы. Только что у нас закончились полугодовые экзамены, и впереди – трёхнедельные каникулы! Подружки-сокурсницы уже составили план путешествий и зовут меня с собой в Южную Индию, на берега Индийского океана. Предложение заманчивое, но…

Никогда не думала, что буду ностальгировать по зиме. Зиму я особо не люблю, вернее, думала, что не люблю, а оказывается, мне её как-то не хватает! На дворе конец декабря, скоро Новый год, душа жаждет снега, предновогодней суматохи, а тут – на песочке предлагают позагорать. От такого несоответствия становится грустно, хоть плачь…

Моё состояние замечает друг Викас. Викас — мой однокурсник, он приехал в Индию из Суринама (это небольшая страна где-то на севере Латинской Америки) и так же, как и я, изучает здесь язык хинди. Вообще, на нашем курсе учатся иностранцы из 17 стран мира: среди нас и приветливые японочки, и наши почти земляки из Таджикистана, и хорошо говорящие по-русски монголки, и экспрессивная итальянка, и флегматичная полька, и деловитые болгарки, несколько русских девушек и много темнокожих красавиц из Шри-Ланки. И среди этого многообразия Викас с самого начала выбрал именно меня, предложил дружбу и стал опекать как сестру. Вот и сейчас он пытливо заглядывает мне в глаза и пытается определить, что же случилось с его всегда весёлой подругой, почему я грущу и как это можно исправить.

Исправить всё оказалось довольно просто: порция мороженого быстро привела меня в чувство, и вот я уже взволнованно рассказываю Викасу, как красиво сейчас у меня на Родине: всюду снега, огромные сугробы, в которые можно с разбега прыгать, не боясь ушибиться; реки, покрытые льдом, по которому на коньках скользят ребятишки и взрослые; крутые заснеженные горы, с которых на санках несутся самые отважные, смеясь и улюлюкая; снеговики с морковкой вместо носа – частые гости городских дворов; удивительной красоты огромные новогодние ёлки, которыми украшен весь город; снующие повсюду Деды Морозы и Снегурочки в красных или синих одеждах, спешащие на праздник к детворе. А ещё – таинственное мерцание снега под светом уличных фонарей, огромные снежинки, медленно летящие с неба и белым пухом покрывающие всю твою одежду, спящие под снежным одеялом деревья… Рассказываю долго, с упоением, активно жестикулируя и рисуя на бумажке для пущей наглядности снеговика, коньки, санки, новогоднюю ёлку. Викас слушает с интересом, но в глазах замечаю недоверие – ему трудно представить снежные сугробы и снеговика, ведь снег он видел (сам мне признался!) только в морозильной камере своего холодильника (в Суринаме зимы не бывает). А как можно кататься на тонких подточенных железяках (коньках) и при этом не падать, мне так и не удалось объяснить, Викас мне просто не поверил! Тем не менее, мой рассказ вдохновил его, Викасу тоже захотелось подержать снег в руках, поиграть в снежки, слепить снеговика…

На следующий день Викас поджидал меня у здания института, в его глазах прыгали чёртики. «Я знаю, куда надо поехать на каникулы! – сказал он с умным видом. – Я тут поговорил с ребятами, они посоветовали съездить в Шимлу (столица северного индийского штата Химачал-Прадеш), там в это время года бывает снег! Со мной согласился ехать Чамиль (ещё один наш однокурсник из Шри-Ланки, весёлый, обаятельный, душа компании, да к тому же отличный певец и танцор – тоже мой хороший друг), он, как и я, никогда не видел снега. А тебя мы берём в качестве эксперта, будешь нам показывать, как лепить снеговика и играть в снежки!» От такой наглости я слегка опешила («А меня кто-нибудь спросил, хочу ли я быть экспертом по снегу?»), но потом призадумалась. Мои друзья лучше меня поняли, чего мне сейчас не хватает! Хочу снега!!!

Наталья Лазарева

Через день билеты на поезд были куплены, и мы отправились в Дели (столица Индии, расположенная в 4 часах езды от Агры), откуда и должен был отходить наш поезд. Но перед отъездом надо было хорошо экипироваться – купить тёплые вещи и обувь. Про тёплые сапоги на индийском базаре не стоило даже и заикаться, самое тёплое, что мы нашли – замшевые ботинки на толстой рифлёной подошве, они стоили 600 рупий (большие деньги, на них можно целый месяц снимать маленькую комнатку в Дели). Тёплый свитер и джинсы у меня были, а вот Викаса пришлось одевать по полной программе. Чамиль, увидев, сколько всего надо купить (да ещё всё это придётся носить!) и сколько это стоит, решил, что ему не потянуть эту поездку, и в самый последний момент отказался. К сожалению, нам пришлось с ним расстаться, так и не начав толком нашего путешествия. Зато Викас был непоколебим, и дальше мы поехали вдвоём.

Вот мы и в Шимле! Не буду описывать прелестей поездки на третьей полке в слиппер-классе индийского поезда (кто ездил, меня поймёт!) и многочасового «взбирания» развалюхи-автобуса по бесконечному серпантину дороги на самую вершину огромной пологой горы, на которой и расположилась Шимла. К моему большому сожалению, снега в Шимле не оказалось – ведь нельзя же назвать снегом ту мелкую, больше похожую на манную крупу снежную пыль, которую ветер разносил по дорогам города. На улице было около одного градуса мороза, и Викас сразу замёрз. Пока мы нашли гостиницу, пока расселились в неотапливаемые номера, он уже окончательно «задубел». Пришлось отпаивать друга горячим чаем, обложив его бутылками с горячей водой и укутав всеми нашими вещами и гостиничными одеялами.

Наталья Лазарева

Немного согревшись, Викас повеселел и предложил, пока не стемнело, погулять по городу и где-нибудь перекусить. Надо сказать, что прогулка по Шимле – занятие не для слабых: все дороги здесь наклонные (всё-таки это предгорье Гималаев), под горочку идти легко, а вот обратно возвращаться – ох, как трудно! Узкие улочки, расположенные одна выше другой, соединяются многочисленными, довольно крутыми ступеньками. Уже через полчаса прогулки мои ноги предательски задрожали и отказались нести меня дальше. Пришлось делать привал в ближайшем ресторанчике, заодно и перекусили. Пока мы кушали, я с интересом рассматривала местных жителей: они-то как себя здесь ощущают, ведь всю жизнь приходится по этим улочкам передвигаться? Но, судя по всему, местные жители давно привыкли к таким особенностям ландшафта: они красивой, пружинистой походкой играючи преодолевали высокие ступени, а подняться вверх по улице легко могли и бегом. Так вот почему они тут все такие стройные и подтянутые!

Друг индиец Наталья Лазаревой

Начало темнеть, и мы отправились обратно в гостиницу. И хотя мы старались далеко не уходить, а гулять в непосредственной близости от неё, в какой-то момент поняли, что заблудились! Ну не можем найти своей гостиницы! По ощущениям она где-то рядом, а где – понять не можем! Спрашиваем у местных жителей, они указывают: «Так вот же, на повороте!» Бежим за поворот, а там нас обратно отсылают. Замучились, решили отдохнуть, сели за столик в небольшом кафетерии, вокруг которого туда-сюда бегали. К нам подошёл официант, и вдруг мы узнали в нём служителя нашей гостиницы! Как мы обрадовались! Оказалось, что наша гостиница четырёхэтажная, и она соединяет две улицы – верхнюю и нижнюю. Когда мы заселялись, то входили со стороны нижней улицы. Но в гостиницу можно было войти и со стороны верхней улицы – через кафетерий, который располагался на крыше гостиницы! Вот они, местные особенности!

Вернувшись, наконец, в свои номера, мы быстренько заснули. Не знаю, сколько бы я ещё проспала, если бы меня не разбудил стук в дверь. На часах было десять утра, а на пороге стоял Викас с уже знакомыми мне чёртиками в глазах: «Я узнал, как добраться до снега! Надо ещё час ехать вверх по серпантину на машине, а потом полчаса — на лошади! Я уже обо всём договорился, машина заедет за нами через час!»

Наталья Лазарева в Индии

Через два часа мы уже ехали верхом на маленьких, скорее похожих на пони, лошадях, которых вёл под уздцы нанятый нами проводник. Перед нами, впрочем как и за нами, тянулась бесконечная вереница таких же страждущих увидеть снег «наездников». В основном это были индийцы. Такое ощущение, что я была среди них единственной светлокожей иностранкой, по крайней мере они смотрели на меня с нескрываемым любопытством: «Она-то что здесь забыла?»

И вот торжественный момент настал! Мы доехали, наконец, до настоящего снега! И хотя снега было, по моим понятиям, немного – открывшаяся картина скорее напоминала конец марта – начало апреля, когда большая часть снега уже растаяла, и видны проталины, – всё равно это был снег! По нему можно было ходить, его можно было брать в руки! Викас тоже был в приподнятом настроении, и мы, последовав примеру индийцев, стали радостно бегать по снегу и играть в снежки, кувыркаться и кататься с горок! Повеселившись от души, мы сели отдохнуть среди маленьких сосенок. Викас что-то быстро записывал в своём дневнике, а я, блаженно улыбаясь, подставляла лицо ласковым лучам гималайского солнца и думала, что вряд ли ещё кто-нибудь из моих знакомых может похвастать тем, что на Новый год ему подарили… снег!

Наталья Лазарева в Индии

Наталья Лазарева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор — Лазарева Наталья
декабрь 2003 — январь 2004г.

Тоже интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *