Индийские традиции

— Вы уже слышали, что у ювелира с соседней улицы похитили старшего сына прямо из магазина?

— Да, не повезло парню. Вернётся женатый неизвестно на ком.

— Теперь уже ничего не поправишь. Не в полицию же обращаться!

— И не говорите, сосед. Мои сыновья выходят на улицу только с товарищами.

— А мой на свадебный сезон уезжает к другу на юг. Скучаем, но уж лучше так, чем терпеть нежеланную невестку.

Это будничный диалог двух жителей штата Бихар. Акадва шаади — похищение холостяков с целью женитьбы — в Бихаре обычное дело.

Перспективных холостяков крадут на улице, из магазинов, в транспорте. Пару дней держат связанными и голодными, бьют и  угрожают. Не видя выхода, бедолаги соглашаются жениться. Во время брачной церемонии их приковывают тонкой цепью, чтобы исключить бегство. А чтобы жених улыбался, его незаметно колют в бок заострённой палочкой.

Бихарцы отнюдь не сумасшедшие. В них говорит житейский расчёт.

Бихар — один из беднейших индийских штатов. Обеспеченному жениху из хорошего рода отец невесты обязан заплатить кругленькую сумму (примерно 400 тысяч рупий), не считая свадебных расходов. А если дочерей три, четыре, пять?

Не выдать дочь замуж для индийца равносильно убийству её ещё не рождённых сыновей. Чтобы не стать предметом осуждения, небогатые родители девушек идут единственно возможным путём — крадут дочери мужа.

Стоимость похищения в десятки раз меньше суммы хорошего приданого. Риска никакого: в полицию обращаются единицы. Незадачливые женихи боятся мести  и общественного презрения. Сор из избы выносить здесь не принято.

Жизнь нежеланной жены бывает очень тяжёлой. Если повезёт, через несколько лет новая семья, смягчившись, принимает её. Если нет, что поделать… Главное, статус замужней женщины получен.

Холостые бихарцы в сезон свадеб выходят на улицу группами по пять—шесть человек или уезжают. Кто побогаче, нанимает охрану. Некоторые женятся в 15-16 лет. Но это не решает проблему.

Похищения холостяков будут продолжаться, пока не улучшится экономическое положение в Бихаре, не исчезнет обычай платить жениху или горе-женихи не станут обращаться в полицию. А когда это случится и случится ли вообще, не знает никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.